您的位置:首页 > 政民互动 > 领导信箱 > 信件内容

信访内容

来信情况
信件标题 殡葬乱收费
来信人 罗** 来信日期 2018-01-11
信件索引号 ZT1801113792
信件内容
我父亲前几日去世,在一团金银川镇办的葬礼,因等人葬礼延迟了4天,之前并未告知收费标准,均事后结账,4天期间收费3400余元,按1天860元停尸收费,棺材收取7000元,棺罩收取260元,另用大厅不足30分钟被收取350元,我想询问一下这样收费是否合理,因本地仅有这一家处理殡葬事宜地方,且由一团职工医院副院长唐军承包,是否存在乱收费现象,是否有相关的收费标准和监管部门监督管理。
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 民政局 回复日期 2018-01-30
办理结果
罗乐:
    您好!
    您的来信收悉。
    关于您来信反映一团殡仪服务站违规收费问题,民政局高度重视,及时安排工作人员调查、掌握信中反映问题的详细情况,积极与第七师民政局沟通,确保此事得到公正处理。现将您反映的情况答复如下:
    一、来信中反映一团殡仪服务站违规收费等问题
    经过调查核实,您在来信中反映一团殡仪服务站违规收费情况基本属实。
    信中还提到一团职工医院唐军经营殡仪服务站的问题。唐军目前为一团职工医院医务科主任。
    二、处理结果
    因一团已由七师托管,我局将所掌握的情况、殡葬服务收费的相关文件和处理建议发函至七师民政局。
    1月22日,七师民政局将对一团殡仪服务站违规收费问题的处理结果复函至我局。
    经七师民政局再次调查核实,一团殡仪服务站确实存在违规收费问题及管理不规范的问题,已按照以下措施进行整改:一是将多收取的2410元于1月21日退还给当事人;二是由一团发改科报请阿拉尔市物价局按照相关规定对殡仪服务站经营人进行处理;三是要求一团殡仪服务站规范管理,完善制度,建立殡葬用品进出货明细台账,给服务对象提供正规票据;四是要求一团殡仪服务站按照《阿拉尔殡仪馆殡葬服务收费标准》,制作价格公示牌和监督举报电话。存在的问题,三个工作日内整改到位。一团发改科、民政科将定期或不定期进行联合监督检查,杜绝此类事件再次发生。
    针对唐军本人及家属经营殡仪服务站的情况,一团党委将按照有关政策规定进一步核实,并按照相关规章制度尽快处理。
    群众的监督是师市民政工作不断改进和提升的重要保障,感谢您的监督和参与,并请您今后一如既往对我们的工作进行监督。