您的位置:首页 > 政民互动 > 领导信箱 > 信件内容

信访内容

来信情况
信件标题 关于给建化厂居民办理房产证的请求报告
来信人 赵** 来信日期 2018-01-10
信件索引号 ZT1801109697
信件内容
关于请求给建化厂片区居民办理房产证的申诉报告
尊敬的杨秀理市长:
尊敬的阿拉尔市建设局领导、国土资源局领导、房产局领导:
本人赵新屯,今年64岁,曾经在一师工作23年,后调地区商业处工作21年。因有亲戚在建化厂居住,本人于2016年底在建化厂购买二手楼房一套。从今年3月份到9月份,本人就通过政府网站和写信等方式多次申诉办理房产证事宜。12月初,在师不动产登记中心的协调下,由关联的测绘公司给进行了房产和土地测绘,并办理好了相关证明。12月14日,本人包车前去阿拉尔行政大厅办理不动产登记,窗口工作人员告知:建化厂地域土地属阿克苏市管理,没有划转到阿拉尔市范围,按照目前国家规定,即不能办理不动产登记,也不能办理房产证。建化厂片区一年多来有60多户职工办理了二手房过户,两证不能办理,给群众生活造成诸多不便,申告无门、怨声载道。有对国家政策不满的,有对政府相关工作人员互相推诿不作为吵架骂街的,还有人鼓动大家集体去上访。本人还是坚信共产党的干部和工作人员会遵循“全心全意为人民服务”的宗旨,习主席最近关于“作风建设永远在路上”的重要指示到了基层总是会产生一点点作用吧!为此,本人申诉建议如下:
1、请求师市主管土地的领导和部门尽快与阿克苏市领导协商一
致,使建化厂片区土地划转归阿拉尔市管理,从根本上解决职工群众的两证合一办理难问题。如果土地归属阿克苏市管理,地上房产归一师管理,那么,国家的不动产登记和管理政策在这片土地上就永远得不到落实。同时,国家相应的土地规费的收缴流失又由谁来负责?
2、在土地归属问题没有彻底解决之前,请求师房产局给建化厂已经办理了过户手续的职工按照老办法办理房产证,方便群众生活及各种各样的证明需求,待到土地归属统一以后,再持房产证及相关证明去师市办理不动产登记。这是目前可行的、快捷的解决方法。因为目前建化厂900多户居民所持的房产证并没有作废,可以继续使用。
3、据我所知,建化厂片区以前就有两栋楼房是由师房产局办理的房产证,由师国土资源局办理的土地证,这种情况又怎么给老百姓解释?新建的建化厂四区几十栋楼房、几百套住宅建设两年多了,房产证也是迟迟没有办理,估计也是卡在了土地问题上。这些问题难道基层干部没有反映过吗?到底是谁在不作为呢?
范仲淹说:居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。老百姓说:当官不为民做主,不如回家卖红薯。在岗在职的各级干部们,希望你们不只是会空喊爱党爱国、为人民服务的口号,能切切实实为老百姓办实事。希望你们不会成为追求个人升官发财的精致的利己主义者。你们的作为就是社会稳定、国家文明进步的风向标。因为对你们有希望,才敢于“忠言逆耳”,如有不妥,还请谅解。
居民代表 赵新屯  联系电话:13779759179
2017年12月18日
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 自然资源和规划局 回复日期 2018-02-21
办理结果
尊敬的赵新屯:
    您好!
    感谢您的来信。
    针对您来信关于给建化厂居民办理房产证的请求报告,师市党委、师市高度重视,安排国土资源局、建设局进行了办理。现将有关情况答复如下:
    一、不能办理不动产权证的原因
    (一)法律规定
    根据《物权法》第十条:“不动产登记,由不动产所在地的登记机构办理。”《不动产登记暂行条例》第七条:“不动产登记由不动产所在地的县级人民政府不动产登记机构办理。”
    建化厂及西大桥电厂,隶属阿克苏市行政范围。师市第二次土地大调查,师市土地利用总体规划和现状数据中均不包含建化厂及西大桥电厂土地。
    (二)技术要求
    根据国土资源部划分的地籍区、地籍子区(按行政管辖范围划分的区域代码),建化厂及西大桥电厂均属阿克苏市,师市国土资源局没有相应代码和范围界线,在不动产统一登记平台中无法进行登记。
    二、解决方案
    综上,您的房产不能在师市不动产登记中心进行登记,建议您可到阿克苏市不动产登记中心申请登记。鉴于您所反映的建化厂、西大桥电厂普遍存在的登记问题,师市国土资源局将与阿克苏市国土资源局进行沟通,将原办理的土地登记资料移交给阿克苏市国土资源局。
    三、师市房产局负责房屋产权交易管理工作,在房屋交易后出具《房屋交易与产权意见书》,买卖双方持《房屋交易与产权意见书》到不动产登记中心办理登记发证。2016年12月20日为您办理了房屋交易手续,并出具了《房屋交易与产权意见书》。
    感谢您对师市不动产权登记工作的关注,对于由于我们工作不到位而对您造成的困扰,我们表示真诚的歉意。针对具体问题,建议您可到师市行政服务中心不动产登记窗口咨询。师市范围内的房屋产权交易手续办理其他疑问,可到师市行政服务中心房产局服务窗口咨询或拨打咨询电话(0997-6377013)咨询。