您的位置:首页 > 政民互动 > 领导信箱 > 信件内容

信访内容

来信情况
信件标题 关于更换不动产证二次收费的事实反映
来信人 人** 来信日期 2018-01-04
信件索引号 ZT1801049970
信件内容
姚政委,您好,最近阿拉尔市开始更换不动产证,售房部通知我们去更换不动产证,更换时却收取我们测绘费380元,但是老的土地证和房产证办理时已经收取测绘费等费用,现在更换还要收费,是否存在二次收费,我想质问下职能部门是否征求过老百姓的意见,虽然钱不多但是存在不合理,希望政委同志关心下此事
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 自然资源和规划局 回复日期 2018-02-21
办理结果
尊敬的人民群众:
    您好!
    您的来信收悉。
    您关于更换不动产证二次收费事实的反映,师市国土资源局、建设局联合办理。现将有关情况答复如下:
    一、不动产登记费收费问题
    根据国家发改委、财政部规定,不动产登记费住宅一件80元,商铺一件550元,由登记的权利人上缴师市财政局国库(师市不动产登记中心代收代开发票),具体收费标准已在行政服务大厅窗口公示。
    二、为什么要进行测绘
    一是法律法规规定。根据《物权法》第十一条规定:“当事人申请登记,应当根据不同登记事项提供权属证明和不动产界址、面积等必要材料。”根据《不动产登记暂行条例》第十六条第五款,申请办理不动产权证申请人应提交“不动产界址、空间界限、面积等材料”。
    二是登记实务操作需要。师市不动产登记管理中心在登记实务办理中,根据照法律、法规需要申请人提交“宗地图”以确定土地分摊面积等土地信息,提交“分户图”以确定房产面积等房产信息,“宗地图”和“分户图”是不动产权证书的附图。以上资料应由申请人提供,应委托有土地和房产测绘资质的中介单位完成,费用由申请人承担。
    三、测绘费380元的组成
    据我们了解相关房产公司和测绘单位,380元测绘费的组成为:其中80元为不动产登记费上缴国库,不属于测绘费;测绘和调查费用300元,主要由测绘单位完成宗地测绘、不动产单元(房屋)编码编制、土地分割、宗地图制图、房产测绘落宗、房产图制图、房地关联等服务费用。
    四、是否属于二次测绘
    (一)已有土地证和房产证的
    根据相关法律规定,已有土地证和房产证的,因原有土地证和房产证继续有效,建议不用更换不动产权证书。如申请人申请更换的,相关图形和属性信息数据可以满足“落宗”的需要并可以录入不动产登记平台数据库的,可以不用再次进行测绘。只收取10元工本费(不动产登记费)。
    (二)只有土地证或房产证其中一项的
    只有土地证或房产证的其中一项,应办理土地、房产合一的不动产权证。对于图件、属性等信息不全,无相关附图的,应当重新进行调查测绘,补充相关信息。
    五、根据《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔2017〕20号)要求,师市房产局于2017年4月1日取消房屋转让手续费后,不再收取任何费用。房屋转让涉及房产局其他有关事项,可到师市行政服务中心房产局服务窗口咨询或拨打咨询电话(0997-6377013)咨询。
    感谢您对师市不动产权登记工作的关注,对于由于我们工作不到位,解释不到位,而对您造成的困扰,我们表示真诚的歉意。针对具体问题,建议您可到行政服务大厅不动产登记窗口咨询。在下一步工作中,师市国土资源局将与发改委价格监督检查局配合,进一步规范测绘市场收费管理,尽理减轻人民群众办理不动产权证的负担,进一步提高登记效率,提供便民利民优质服务。