您的位置:首页 > 政民互动 > 领导信箱 > 信件内容

信访内容

来信情况
信件标题 师市人才选拔途径需进一步拓展
来信人 钱** 来信日期 2017-12-04
信件索引号 ZT1712041502
信件内容
师市人才选拔途径需进一步拓展
现在我们的干部人才基本上是通过组织推荐,考察进行的,但组织推荐存在一些小圈子,基本上是党委书记和分管组织人事工作的副政委个人说了算,能够借鉴内地和地方的做法,开辟个人自己推荐渠道,个人根据设岗和候选人条件自己推荐自己报名,符合条件者进行考察,使自己推荐与组织推荐相结合的方式进行,进一步拓宽干部选拔任用渠道。
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 组织部 回复日期 2018-01-31
办理结果
尊敬的钱多多:
    您好!
    您的来信收悉。
    师市党委组织部组织相关科室及人员对“信件”所反映的“师市人才选拔途径需进一步拓展”的问题进行了研讨。现提出回复意见如下:
    一、干部推荐相关政策要求
    《党政领导干部选拔任用工作条例》对民主推荐干部进行了明确规定:“选拔任用党政领导干部,必须经过民主推荐。民主推荐包括会议推荐和个别谈话推荐,推荐结果作为选拔任用的重要参考,在一年内有效”。《条例》还对参加民主推荐的人员范围进行了明确规定。
    个人和组织推荐干部,也是民主推荐干部的一种形式,《条例》也有明确规定:“个人向党组织推荐领导干部人选,必须负责地写出推荐材料并署名。所推荐人选经组织(人事)部门审核符合条件的,纳入民主推荐范围,缺乏民意基础的,不得列为考察对象”。“党委和政府及其工作部门个别特殊需要的领导成员人选,可以由党委(党组)或者组织(人事)部门推荐,报上级组织(人事)部门同意后作为考察对象”。
    民主推荐干部是党组织了解和掌握干部群众公认程度的重要途径,是干部选拔任用工作落实干部群众“知情权、参与权、选举权、监督权”的重要方面。信中所提个人自荐是允许的,但绝对不能“符合条件者进行考察”,必须将其纳入民主推荐范围进行民主推荐,看其群众公认度。
    二、师市党委推荐考察主要程序
    党的十八大以来,师市党委严格落实从严治党、从严治吏要求,深入贯彻落实《干部任用条例》《关于防止干部“带病提拔”的意见》,坚持原则不动摇、执行标准不走样、遵守纪律不放松,不断改进干部选拔任用工作,切实发挥好党委的领导和把关作用,坚决防止干部“带病提拔”,严格“动议、推荐、考察、决定、任职”工作程序,努力提升选人用人工作科学化水平。
    民主推荐是干部选任的必经程序,是选人用人的重要环节。在民主推荐干部工作中,师市党委始终坚持群众公认原则,拟任人选都经过大会推荐和个别谈话推荐产生。始终坚持将符合条件的干部全部纳入被推荐人选范围,确保推荐环节公平公正,“人人享有”被推荐的权利。始终坚持扩大民主推荐范围,注重把基层党员和职工群众作为民主推荐干部的重要参与者,坚持做到没有经过民主推荐或民主推荐率不高的干部不作为考察对象。近年来,师市党委选人用人“一报告两评议”中,对干部选拔任用工作的总体评价满意率达85%以上、对新选拔任用干部评价满意率均在83%以上。
    在民主推荐工作中,会议推荐为无记名投票,个别谈话推荐为记名推荐。统计干部最终推荐情况,党委书记和分管组织人事工作的领导,与其他干部群众的话语权同等,“一人一票”,并不存在“党委书记和分管组织人事工作的副政委说了算”的问题。
    三、有关意见建议
    一是加强政策法规宣传。师市各级党组织要采取中心组学习、专题研讨等多种形式,深化学习《党政领导干部选拔任用工作条例》、《关于推进领导干部能上能下的若干规定(试行)》、《关于防止干部“带病提拔”的意见》、《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》等干部选拔任用工作相关政策法规,让广大党员干部懂政策、讲规矩、明程序。
    二是拓宽选人用人视野。继续深化干部人事制度改革,打破论资排辈和地域、体制限制,适时恰当地采取竞争上岗等方式,促进优秀人才脱颖而出。加强对干部的日常考核力度,使更多干部纳入选人用人视野。
    三是改进民主推荐方式。继续实行“先谈话推荐、后会议推荐”,根据谈话推荐情况,考察组初步提出推荐职位的差额人选,让干部群众在比较中择优选择。尝试在推荐干部中建立自我展示环节,鼓励有意愿、有信心和能力竞争拟推荐职位的干部在推荐大会上上台展示自己,就考察组设定的有关问题进行答辩,疏通干部群众了解干部的渠道,尽可能为干部群众正确行使民主权利创造条件。
    最后,感谢您对一师阿拉尔市人才工作的关心和支持!