您的位置:首页 > 政民互动 > 领导信箱 > 信件内容

信访内容

来信情况
信件标题 关于建立完善一师托幼组织机构的建议
来信人 陈** 来信日期 2017-12-04
信件索引号 ZT1712042526
信件内容
随着师市聚集人口战略的有序推进,一些问题也逐渐突出,比如:现在提倡生二胎,但现在的七零后,八零后和九零后基本上都处于工作的黄金时期,基本上上班时间内无法正常照顾三岁以下的幼儿,很多父母因各种原因无法为子女带孩子,建议师市学习借鉴一师各团、 连队八十年代的做法,给每个团场和连队设立托儿所,让有资质和卫生健康条件的组织机构来管理3岁以下幼儿,使我们的生二胎、三胎者无后顾之忧,以提高一师人口基数和质量。
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 教育局 回复日期 2018-03-05
办理结果
    您好!
    您的来信收悉。
    您来信关于建立完善一师托幼组织机构的建议,师市教育局回复如下:
    《幼儿园工作规程》(中华人民共和国教育部令第39 号)自2016 年3 月1 日起实行,适用于招收三岁以上学龄前幼儿,目前,0~3 婴幼儿主管归属问题尚无明文规定。
    《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》((卫生部 教育部令第76号)),2010 年11 月1 日起施行。文件规定:由县级以上各级人民政府教育行政部门协助卫生行政部门检查指导托幼机构的卫生保健工作;妇幼保健机构负责对辖区内托幼机构卫生保健工作进行业务指导;疾病预防控制机构应当定期为托幼机构提供疾病预防控制咨询服务和指导;卫生监督执法机构应当依法对托幼机构的饮用水卫生、传染病预防和控制等工作进行监督检查;食品药品监督管理部门等负责餐饮服务监督管理的部门应当依法加强对托幼机构食品安全的指导与监督检查。
    您所提出的团场和连队建立托儿所的需求,师市教育局建议 :在属地管理的原则下,通过“民办民营”的管理模式,承办三岁以下“托幼班”,办园资质可向属地提出申请审核,同时根据《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》接受相关部门的指导监督。
    最后,感谢您对一师阿拉尔市教育事业的关心和支持!