您的位置:首页 > 政民互动 > 领导信箱 > 信件内容

信访内容

来信情况
信件标题 阿拉尔市区和12团团部等团场团部路灯太密
来信人 马** 来信日期 2017-12-03
信件索引号 ZT1712030417
信件内容
做为一个阿拉尔市民,我经常路过阿拉尔市主干道路,市政建设太随意,没有科学合理规格,就拿市政府前面立交桥一线的路灯来说,路灯太密了,花公家的钱也不能任性!你路灯太密了,价格高的离谱!这个可以调查!你装的越密,卖灯的商家越高兴!12团、10团、2团、1团等团场的团部也存在这个路灯密的问题!请给予处理和答复!请认真调查处理!
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 住房和城乡建设局 回复日期 2018-02-21
办理结果
尊敬的马超群:
    您好!
    您的来信收悉。
    您所反映的阿拉尔市区和12团等团场团部路灯太密问题,师市党委、师市高度重视,经师市建设局及二团、十团、十二团等单位核查,现将有关情况答复如下:
    目前阿拉尔市城区共有市政道路26条,总计64千米。其中17条道路(43.8千米)已完成亮化。已建成道路中,路灯种类包含中华灯、普通钠路灯、LED路灯、风光互补太阳能路灯等几种类型,共计2008盏。现有路灯根据道路宽度、路灯功率不同,间距设置也不同。经调查核实城区各道路路灯间距为35-43米。
    按照二团城镇总体规划在2014年—2015年期间对团建设西路、东一路等道路照明进行实施,新建道路2.738KM,安装路灯110盏。二团110盏路灯中,有50盏中华灯设在二团主干道建设西路上,建设西路红线宽39米,设有人行道、非机动车道、绿化带及双车道,按规范设计要求,路灯间距为40米,其他为次干道,灯为一般高低臂路灯,平均间距43米。
    十团以将军大道路灯为例。将军大道红线宽度36M,其中:机动车道2*7.5M,隔离带2*6M,人非混行道2*4.5M,采用两侧照明方式,选用半截光型灯具,灯具高13.5M,安装在隔离带外侧(紧靠人非混行道),灯与灯的横向间距27M,路面有效宽度15M,灯与灯的纵向间距50M。
    十二团小城镇市政道路安装路灯具体情况:长安路(主干道)安装路灯136盏,间距41米;迎宾路(主干道)安装路灯78盏,间距45米;南昌路(次干道)安装路灯70盏,间距41米;西昌路(次干道)安装路灯45盏,中长路(次干道)安装路灯72盏,间距33米,青年路(次干道)安装路灯26盏,间距40米;振兴路(主干道)安装路灯46盏,间距36米;南环路(主干道)安装路灯151盏,间距45米;共计安装路灯624盏。
    根据以上情况,阿拉尔市城区及二团、十团、十二团小城镇道路路灯符合《城市道路照明设计标准》路灯间距30-50米的要求,并严格控制路灯建设造价。
    今后,我们将在以下几方面加强城市城镇道路路灯建设和管理:一是加强路灯项目的设计文件审核,杜绝违反规范的发生。二是按照绿色发展理念,将道路路灯建设过程中,光源尽量采用绿色节能的LED光源。三是加强道路的建设管理,将路灯与道路建设同步实施,并严格按图施工。四是加强路灯的维护管理工作,保证现有路灯的正常使用,确保夜间交通安全。
    最后,感谢您对阿拉尔市城市及团场小城镇建设管理的关心和支持。