您的位置:首页 > 政民互动 > 领导信箱 > 信件内容

信访内容

来信情况
信件标题 新苑小区65号楼暖气不热没人能解决
来信人 不** 来信日期 2017-11-25
信件索引号 ZT1711259373
信件内容
尊敬的领导您好:我是阿拉尔市居民,有几个问题想恳请领导给予解决。第一是我住在新苑小区65号楼,今年入冬以来暖气一直不热,尤其到了凌晨3点以后房子里很冷,楼道里供热井里的暖气供水管都不是很热,回水管都是凉的,白天还好,每次打电话反应说暖气不热都是白天来测温,但是晚上真的一点都不热,不是我一户居民反应不热,我们一个单元的居民都打过热力公司一个姓罗的电话投诉过,罗姓工作人员态度蛮横,不讲理,领导您说要是我一家不热可能是我自身的问题,几户居民都反映不热,而且白天热晚上不热,多次投诉未果恳请领导给予解决。第二个问题是关于暖气费的问题,阿拉尔市的暖气费比乌鲁木齐的都贵,而且只管收取费用热和不热没人管,不交暖气费就不给买电,一次只给买27块钱的电,说是市政府规定的,要物业工作人员出视文件,又拿不出来,请问领导这是怎么回事,暖气要是热我们绝对不拖欠暖气费,但是暖气不热没人管,还要强迫业主交暖气费,严重违反了《物业法》和《消费者权益保障法》,物业使用流氓办法逼着业主交暖气费,如果暖气费交完了,暖气不热更是没人管了,建议政府能接接地气到老百姓家中体会一下老百姓的无奈,多与老百姓交流交流,现在的新苑小区的物业就是流氓管理模式,只管榨取老百姓的钱,象征性的服务一下,小区的公共卫生一个星期打扫两次,楼道的灯坏了一年多了没人管,小区夜间12点过后没有保安,我们业主的费用都干什么去了,业主买的是服务,不是压榨、欺压和受气。以上问题恳请领导给予解决,老百姓不胜感激。
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 住房和城乡建设局 回复日期 2018-03-05
办理结果
    您好!
    您的来信收悉。
    针对您所反映新苑小区65号楼暖气不热没人能解决问题,经师市建设局与各涉及单位对接核实、协调解决,现将有关情况回复如下:
    一、新苑小区现状
    新苑小区始建于2002年,小区分七期开发建成,共68栋楼,总面积为23.99万平方米,其中住宅面积为22万平方米,住户2600余户,采取集中供暖方式供热。
    二、问题产生的原因
    阿拉尔市建市至今,居民小区达到了50个,建筑面积达到了293万平方米,其中:采取集中供热方式供暖的小区有37个,供热面积约为230万平方米。五年来,师市物管中心着力解决供暖方面存在的具体问题,一是指导热力公司加强内部管理,建立供暖行业运行机制,监督供暖运行情况;二是建立业主投诉处理工作机制,切实解决供暖矛盾纠纷问题;三是申请政府财力维修改造供暖设施,一些久拖不决、问题突出的老旧小区的供暖管网得到了根本性解决。通过开展一系列工作,阿拉尔市区初步建立了安全运营的供热秩序,供暖效果满意率大大提高。
    为保障2017-2018供热采暖期供热工作顺利开展,2017年8月,热力公司开展了热网检修工作。新苑小区采暖期供热至今,整体供暖期情况正常。经了解,热力公司多次派员到65号楼部分业主家庭测温,室内温度在22度左右,温度都达到《阿拉尔市热力管理办法》规定。
    冬季供暖存在问题比较多,特别是业主反映温度不达标问题比较突出,原因:一是阿拉尔市集中供热没有采取计量收费的办法,不能满足不同业主的需求;二是对相关供热政策和知识宣传不到位,且沟通交流少,相互理解不够。三是个别业主恶意拖欠热费,如将住房门、窗打开散热,降温后报测温,以达到减免热费目的。
    三、问题处理情况
    一是新苑小区65号楼业主反映“****工作人员态度蛮横,不讲理”。经物管中心调查了解,热力公司****工作人员在凌晨以后接到业主投诉确有服务态度差、推诿现象。责令热力公司进行行风整顿,提高服务质量和水平。
    二是对来信业主反映小区物业服务质量不达标,服务态度差的事实,物管中心约谈小区物业,责令物业服务公司进行整改。2018年物管中心将制定出台《物业服务企业诚信档案》,业主的满意度和业主对物业服务存在问题的投诉将作为信用档案主要的评价指标。
    四、下一步工作计划
    一是抓好行风整顿,端正服务态度,提高服务质量,提高业主满意度。
    二是督促热力公司进一步健全和完善供热机制,同时,逐步推动和实行供热计量收费,坚持“质价相符”原则,建立更加科学、合理的供需秩序。
    三是2018年物管中心将制定出台《物业服务企业诚信档案》,业主的满意度和业主对物业服务存在问题的投诉将作为信用档案主要的评价指标。
    最后,再次感谢您的来信。