您的位置:首页 > 政民互动 > 领导信箱 > 信件内容

信访内容

来信情况
信件标题 关于三五九小区若干民生问题的反应
来信人 王** 来信日期 2017-11-16
信件索引号 ZT1711167182
信件内容
尊敬的姚副司令:
   您好!感谢您在百忙之中阅读我的来信。
   我是三五九小区一名普通业主,入住小区已经有一年多的时间,期间遇到种种问题无法解决,迫于无奈,特写信向您求助。
   一、小区各楼外围因为施工方(城投公司)偷工减料没有铺设防渗层,导致小区绿化用水全部渗入地下半层(小区无地下室)和地下车库,地下半层臭水泛滥,蚊虫肆虐,刚刚入住不到两年,地下半层墙皮已经脱落,墙砖裸露,楼基一直泡在水中,有的一楼住户家中都出现半层墙皮脱落的现象,整个阿拉尔没有一个小区没有铺设防渗层,唯独三五九,这种偷工减料的行为严重危及到楼房的安全和住户的安危,长期下去,不敢设想10年.20年后房子会怎样?
    二、小区基础管网也存在偷工减料,以次充好的问题,小区停水停电停暖属于家常便饭,水管隔三差五爆裂,路面塌陷随处可见,夏季停水停电大家还能克服,冬季这么冷,小区暖气一直不热,寒冬已至,我家房子已经连续三天没有一点暖气,地板冰凉,家里温度只有17度,家中孩子老人都已冻感冒,业主只能反映到物业,物业也只说登记了,暖气费一分不少的交了,但问题终究没有解决。
   我想反映是主要就是这两个问题,其实这些问题已经不止一次向各方反映过,但是从来没有遇到正面答复,业主比较疑惑,整个小区通过质量验收了吗?这样的工程质量是怎么通过验收的?是不是城投公司要拖到工程的保质期过了,他们一交工就撒手不管,让业主自己解决?
   一套房子几十万对于老百姓来说不是小数目,不是几十几百块的事情,这也属于民生问题中比较重要的部分,我们就想能够有部门或者有人出面正面答复集体业主,小区存在的种种问题什么时候能解决?给老百姓吃颗定心丸。
   以此为盼,代表所有业主再次谢谢您!
    
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 住房和城乡建设局 回复日期 2018-03-05
办理结果
    您好!
    您的来信收悉。
    您所反映的三五九小区若干民生问题,经师市建设局与各涉及单位联系了解情况、协调处理,现将有关情况答复如下:
    一、“小区各楼外围因为施工方(城投公司)偷工减料没有铺设防渗层,导致小区绿化用水全部渗入地下半层和地下车库”问题。
    设计院未对该小区地下室基层底板及基础墙设计防水和外墙散水,属于设计缺陷。此外,由于施工单位封堵不到位,绿化浇水后,确有地下室渗水现象。计划于2018年4月底前由城投公司督促施工企业完成整改。
    二、“半地下层墙皮已经脱落,墙砖裸露”问题。
    目前地下室积水已清理完毕,墙面墙皮脱落计划于2018年4月底前完成修补工作。
    三、“小区基础管网存在偷工减料,以次充好,小区停水停电停暖属于家常便饭”问题。
    经核查,材料进场时监理严格把关,检验合格,不存在偷工减料的问题。停水停电停暖是管道检修、线路检修等多种原因造成。
    四、“水管隔三差五爆裂,路面塌陷随处可见”问题。
    经核实,下沉现象存在5处,计划在2018年4月中旬由城投公司督促施工企业完成修复。
    五、“冬季这么冷,小区暖气一直不热,业主只能反映到物业,物业也只说登记了,暖气费一分不少的交了,但问题终究没有解决”问题。
    经热力公司上门测温,业主家中温度基本达标,至于个别业主反映家里不暖和,主要是实际温度没有达到其理想的温度。师市建设局已将有关情况通知物业公司和热力公司。
    根据《阿拉尔市热力管理办法》,住宅室内卧室起居室和卫生间标准温度为18度,厨房为15度,设采暖的楼梯间和走廊为14度。如业主遇家中暖气不热,建议先向热力公司客服反映,由热力公司上门测温,查明原因,分清责任,提出方案进行处理。
    最后,感谢您对民生工作的关心和支持。