您的位置:首页 > 政民互动 > 领导信箱 > 信件内容

信访内容

来信情况
信件标题 供暖费收取滞纳金
来信人 骆** 来信日期 2017-08-09
信件索引号 ZT1708091505
信件内容
尊敬的书记您好,在您百忙之中还打扰你实在不好意思,但是这关乎老百姓生计问题还请您能抽出宝贵的时间帮忙解决下,我是阿拉尔是富苑小区的住户,富苑小区物业存在不合理收费现象,他们代收暖气费,这个我们住户都知道也配合交,但是由于暖气费晚交现象,他们就加收滞纳金,他们拿出文件给我们看,前提是这个文件是我们交暖气费时才知道有这么份文件存在,之前从未见过,也从未见他们张贴过,您觉得他们在住户不知情的情况下收取供暖滞纳金是否合理,况且据我所知其他物业没有这种向住户收取滞纳金的现象。请领导给与解决这种不合理收费情况
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 发展和改革委员会 回复日期 2017-11-01
办理结果
骆丽娜:
        您好!
        您的来信已收到。
        师市党委高度重视您所反映的供暖费收取滞纳金的问题,师市发改委、建设局、电力公司对相关情况进行了了解调查,现答复如下:
        一、阿拉尔市人民政府令第四号《阿拉尔市热力管理办法》于2010年10月9日发布,相关第四十二条规定:“用户每年10月25日前缴纳热费的80%,剩余20%的热费在次年4月1日以前交清,用热户不得无故拒缴或拖缴,逾期不缴的,可从逾期之日起按日加收所欠热费总额千分之五的违约金。对供暖前一次性100%付清热费的用热户,供热企业可予以优惠”。该管理办法已实施近七年。
        二、师市有关部门及单位通过阿拉尔电视台12315栏目、聚焦民生栏目、公告及公示等途径多方面对阿拉尔市供热政策进行了宣传和相关问题解答。
        三、电力公司阿拉尔热力分公司在每年供暖前9月份及次年停暖前3月份均给各小区物业公司下发“收缴热费相关通知及拖欠热费收取违约金的公告”,并由物业公司在醒目位置张贴公示。为保证每年的热费回收率,阿拉尔热力分公司与小区业主委员会签订供用热合同、与物业公司签订代收代缴热费合同,为了建立诚信机制,形成良好的供热市场环境,物业公司按照相关管理办法对部分欠费用户采取收取违约金的方式。
        师市有关部门及单位将进一步加大对阿拉尔市供热政策的宣传和解答,提高供热服务和供热质量,做好阿拉尔热力保障工作。