您的位置:首页 > 政民互动 > 领导信箱 > 信件内容

信访内容

来信情况
信件标题 房屋两证齐全却无法进行房屋买卖交易
来信人 刘** 来信日期 2016-04-13
信件索引号 ZT1604139419
信件内容
尊敬的王师长:
    您好,感谢您在百忙之中关注我的诉求。我是原农一师西大桥水电厂(现农一师电力公司)的一名退休职工,现有一套位于农一师西大桥水电厂的房屋,房产证和土地证两证齐全,在房屋买卖交易过程中,房产证完成纳税和过户手续,在办理土地证过户时被告知无法办理,需要房产证和土地证颁发机构一致才能办理土地证过户。
    房子的具体信息如下:该房屋是1998年上市的房改房,我于2002年从邻居处购置(为父母养老)。当时,农一师位于阿克苏市,在阿克苏市房产局正规办理了过户进行了房产登记并办理了房产证,只需要办理房产证,并没有颁发土地证,土地归国有。由于农一师搬迁到阿拉尔市,在2009年8月颁发土地证,隶属于农一师土地局,土地证上土地性质是划拨。由于父母相继过世房屋闲置且需纳交暖气费等相关费用,于2015年10月出售该房屋给买家,在阿克苏市房产局办理了房屋纳税和房产证过户手续,之后去农一师土地局办理土地证过户手续时被告知无法办理过户,需要房产证和土地证颁发机构一致,也就是说需要房产证和土地证统一是农一师的,即需要房产证为农一师房产局颁发的。要求我们从阿克苏市房产局把房产证的所有材料拿出来,统一到农一师房产局登记;之后我们又去阿克苏市房产局说明该情况,阿克苏市房产局给出该房屋已经上市交易备案,如果要提出房产材料,必须是房屋拆迁办理注销;现在房屋建在,不能办理注销,不能提房屋材料。
    由于农一师搬迁到阿拉尔市导致的房产证和土地证不一致的问题,是行政单位(农一师)对行政单位(阿克苏市)的问题,作为房屋的所有者平民老百姓,我们房屋的两证齐全并且是国家承认的正规合法的手续,却不能进行房产交易,被卡在这里。作为卖主现在房屋交易了一半,房屋交易已经纳过税并且房产证已经过户给买家,这半年我们跑过很多地方,现在这个局面我不知道该如何办理后续的手续。
    就现在的情况,对于房屋买卖而言只是由卖方把房屋买给买方,土地依然是农一师的,房产证是阿克苏市的,房屋原本的所属性质没有发生任何改变,公对公的问题我们老百姓如何去自己解决?为什么材料齐全的房屋不能交易?我们现在是上天无路入地无门,请王师长给指条活路。
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 信访局 回复日期 2016-06-29
办理结果
你好:

你的来信已收悉,感谢你的来信。

根据《房屋登记办法》第四条,《土地登记办法》第三条,房屋登记及土地登记实行属地登记原则,西大桥水电厂属一师管辖土地,房产证、土地证均应在一师办理。经与一师房产局协调,根据实际情况,您的房屋可按初始登记在一师房产局办理相关手续。如还有其它疑问,可拨打国土局地籍科与周波联系:0997-6377028

祝你身体健康。