您的位置:首页 > 政民互动 > 领导信箱 > 信件内容

信访内容

来信情况
信件标题 五七家属医保养老问题
来信人 五** 来信日期 2010-05-19
信件索引号 ZT100519IT6U
信件内容
尊敬的市领导我是那时工作几年后下的五七班家属,今年62了,在2团现居住阿克苏,(丈夫在团场工作30年了调入阿克苏我随丈夫居住,我户口还在团厂)现在医保没有,我能办理哪种医保?去师社保询问,那工作人员态度恶劣,要么“不知道”要么等一段时间在来,我60 岁就去问了都两年了我怕再等,我没以后了,我希望领导能关心一下我们这类老年人的头等大事,还有听说可以补缴15年养老金,领退休金是真的吗?麻烦您了要社保上服务好就不劳繁您了,谢谢!敬候您佳音!
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 信息中心 回复日期
办理结果
二团“五七家属”您好:您通过“书记信箱”反映五七家属人员补缴养老金和办理医疗保险有关问题的信七月七日已收悉,现将有关规定答复如下:根据新兵办发〔2010〕21号《转发兵团劳动和社会保障局 财务局〈新疆生产建设兵团关于解决城镇未参保集体企业退休人员基本养老保障等遗留问题的试行办法〉的通知》及兵劳社发〔2010〕33号《关于印发〈新疆生产建设兵团关于解决城镇未参保集体企业退休人员基本养老保障等遗留问题的试行办法的实施细则〉的通知》的规定,允许补费参保的范围、对象和条件是:申请补费参保人员必须同时具备以下三个条件:(一)具有新疆城镇户口,未参加城镇企业职工基本养老保险的五•七工、家属工等人员,本人自愿一次性补缴养老保险费,可纳入城镇企业职工基本养老保险统筹范围管理。(二)1996年1月1日前,在兵团范围内各有关用人单位累计工作满3年以上。(三)2009年12月31日前,男年满60周岁以上,女年满55周岁以上超过法定退休年龄的人员。对符合政策规定的五七家属工可补缴养老金后领取退休费。现全师各单位对五七家属正在摸底登记,您可向二团劳资科咨询进行登记,核实您是否符合补费规定。关于医疗保险的问题,您可到二团参加居民医疗保险。感谢您对社会保障事业的关心,祝您身体健康。承办部门:农一师劳动和社会保障局